Nobres leitores, muito bom dia, tarde ou noite!
Se vocês não sabiam, fiquem sabendo: hoje, dia 23 de setembro comemoramos - pelo menos eu comemoro - o DIA MUNDIAL DO SORVETE!
Parece algo totalmente ridículo, não é mesmo? Mãs por que não comemorar? Afinal, para ser o que é hoje, o sorvete passou por séculos de evolução e histórias até virar uma casquinha de meio dólar que você compra no McDonald´s - e, pasmem, já foi até símbolo de luta das mulheres! Por trás de coisas que, podem parecer banais, existe uma história que, por mais que seja simples, é extremamente interessante
A história do sorvete vem de tempos muito remotos - muito antes da invenção da geladeira. Os primeiros sorvetes eram na verdade uma mistura de leite de arroz e gelo - segundo as informações mais relevantes tem origem no Oriente, mais precisamente na China há mais de três mil anos.
A receita foi aprimorada por árabes que desenvolveram a fórmula chinesa e incorporaram suco de frutas e mel à pasta de gelo e leite de arroz resultando naquela famosa "raspadinha".
Raspadinha
Após séculos e séculos agradando reis, rainhas e imperadores como Nero (que mandava seus servos irem buscar neve nas montanhas para fazerem o sorvete) e Catarina Di Médici (a italiana que levou o sorvete para a frança), o sorvete encontrou o seu lugar - em 1660 foi inaugurada a primeira sorveteria da história do mundo: O Café Procope, na França foi o primeiro local a servir sorvetes no mundo, sendo também o estabelecimento mais antigo da cidade de Paris.
A paixão pelo sorvete é antiga. Afinal, um sorvete não é somente um sorvete. Ele pode ser seguido de uma boa conversa, uma boa discussão, um momento agradável em família ou com os amigos, ou apenas um simples sorvete que dá aquela sensação de frio, um sentimento de que você está na frente de um ventilador, ainda que esteja caminhando no sol escaldante de dezembro.
Café Procope, Paris.
E o Brasil?
Em 1834 é que se tem notícia dos primeiros sorvetes feitos no Brasil - no Rio de janeiro, precisamente - quando dois comerciantes compraram mais de 200 toneladas de gelo e passaram a misturar com frutas - principalmente adicionando toques mais tropicais e utilizando frutas como pitanga, coco, carambola, manga.... - e vendendo em determinados horários.
Os anúncios avisavam a hora exata em que o sorvete ficaria pronto, afinal, ainda não era possível, no Brasil daquela época, armazenar o sorvete, embora os caras tenham conseguido manter o gelo por CINCO MESES.
No Brasil do século XIX bares e confeitarias eram frequentados única e exclusivamente por homens.
Antes do sorvete, as mulheres eram proibidas de entrar nos bares, cafés, docerias, confeitarias. Mas quando o maravilhoso sorvete chegou ao nosso país, as mulheres não se conformaram mais com essa convenção e passaram a invadir estes lugares para saborearem os deliciosos gelados.
O sorvete teve importante participação no início da luta das mulheres por liberdade e igualdade, então quando for tomar um, saboreie com respeito - afinal, ele deu o pontapé inicial para conquistas femininas posteriores (embora atrasadas), tais como o voto.
Chocolate, baunilha, napolitano, morango, pistache, flocos, brigadeiro, maracujá, dos sabores mais convencionais aos mais bizonhos possíveis, o sorvete sempre será aquela ótima opção para um início de tarde, ou até mesmo para uma madrugada de verão. Bolo com sorvete, brownie com sorvete, milk shake, sundae...uma infinidade de possibilidades e combinações que tornam uma sobremesa ou um passeio muito mais agradável.
Se até aqui você ainda acha que a comemoração do dia mundial do sorvete é ridícula, tudo bem. Eu também, embora comemore, não acho que isso seja grande coisa. Mas vamos combinar que o sorvete tem uma bela história . E sim, mereceu esse post, que não tem a função de fazer você pensar ou refletir, embora se você quiser, ele possa fazer isso.
"Eu vou tomar um sorvete, para alegrar o meu dia." - Tiê, cantora.
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